人工智能教育助推素质教育纵深发展

当下,关于加强素质教育,提的次数较多,时间也较长。但是一直进展并没有很明显,主要还是以分数论英雄,以考试定成败,有的时候还只是一次考试决定,就比如高考。而人工智能主要功能就是大数据分析、个性化跟踪、私人定制,笔者认为,可以人工智能可以在推进素质教育的方向更深一步。

线上教育在前几年已经提出并运用,疫情期间的线上授课更是在封校停课时功能性更加凸显,很多学生都会在线上看录播课,把学校老师讲得不会的、不懂的地方,自己回来找名师讲堂补知识点,就像我们小时候会买很多课外辅导书一样,通过辅导书理解老师讲的知识点和学习一些优秀的解题方法。现在线上教育的很多功能也是课外辅导,但他的功能不应该仅仅如此,也不能只做一本“课外辅导书”。人工智能教育就是线上教育的进一步深入,如何通过人工智能推进素质教育深化?可以按照“三步走”战略,步步为营,循序渐进,逐渐实现人工智能与教育有效融入。

迈好第一步,主要还是在课堂教学,由老师对学生进行考核评价下,“融合教学”。要把“人工智能+教育”嵌入传统教育,就能够以“线上+线下”相结合的教育模式进行推广应用。比如可以以一个地区、学校作为试点,一个星期线下课3天,线上课2天,然后规定课程章节,老师线下对相应章节进行课堂测验,掌握孩子学习情况。现在很多家长有一种状态就是“不做作业,母慈子孝;一做作业,鸡飞狗跳。”老师在教授者和监督者的职能中,把监督职能交给了父母。其实线上教育,可以把监督职能再还给老师,让父母从孩子的辅导教育中解脱出来,也解决了父母很多时候没有时间,也没有能力辅导孩子的弊端。

谋划第二步,做到“因人施教”。人工智能教育的方向是个性化和智能化分析,就是可以针对每个学生的特点,进行“扬长”、“补短”,就像淘宝、抖音等平台一样,总会知道你喜欢什么,想要什么,然后给你推荐。人工智能教育,要在这个方向上多突破,给学生制定个性化方案,运用高质量的教学资源和精准的数据分析,既让学生在优势上强化,也逐渐引导学生在弱势上逐步提升,从而让学生综合发展。

布局第三步,发挥特色、跟踪评价,促进教育体制改革,“各得其所”。既然人工智能的数据分析,相较于人为评价和考分识别,更准确。未来应该也不是不可能将人工智能教育对学生的跟踪评价纳入到学生的考试和就业当中,比如对高中的学生来讲,当把高中1/3的教学实践转嫁到线上或者说更长的时间,人工智能会对孩子的学习经历、情况,给予综合判断,比如报哪个学校和学什么学科,人工智能会给一个结果,大数据分析出来的准确性也很高,当然运用在大学录取中应该也会有积极效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。